sergey_nick (sergey_nick) wrote,
sergey_nick
sergey_nick

"Долг - это те же шаблоны, которые придуманы, чтобы проще понимать суть вещей, не вникая."

Для начала давайте разберемся, что такое шаблон.
Читаем: "Шаблон поведения — повторяемая реакция или действия на внешние раздражители. В отличие от рефлекторного, шаблонное поведение — осмысленные действия, то есть совершаемые обдуманно."
Обдуманно! Уже неплохо.
Человеческий мозг в своей повседневности заточен под шаблонное поведение. Это не значит плохо, в этом есть определенный смысл, напрямую связанный с выживанием вида.
Чем хорош шаблон. В первую очередь - он резко повышает скорость обработки информации и выработку решения. Еще в институте, занимаясь программированием, мы усвоили, что линейный алгоритм, построенный на принципах логики, - один из самых медленных. И впредь старались использовать образы для обработки информации. Особенно там, где скорость выработки решения была критичной.

Возьмем пример из техники. Не человечьи мозги, а "мозги", скажем, двигателя автомобиля. Основная задача этих "мозгов" - собрать информацию со многих датчиков (несколько температур, объем всасываемого воздуха, положение дроссельной заслонки, фаза ГРМ, положение коленвала и т. п. и выработать основное управляющее воздействие - в нужный момент открыть форсунку для впрыска топлива строго на определенное время.
Вы думаете, что контроллер каждый раз для каждой форсунки вычисляет систему дифференциальных уравнений второго порядка? Хрен вы угадали! Если бы он был занят подобными расчетами, то занимал бы весь объем вашего багажника, потому что вычислительные мощности для решения подобных задач в реальном времени требуются нехилые. Но в реальности этот контроллер помещается в небольшой корпус, и многие автовладельцы не особо представляют, где он в их автомобиле находится. С теми мощностями, какие используются в современных автомобильных "мозгах", контроллер мог бы обеспечить работу двигателя на скорости ну, скажем, 150-200 оборотов в минуту, не более, А он прекрасно справляется на 5 тыс и более. А все потому, что для управления двигателем используются шаблоны. Контроллеру нет нужды каждый раз производить расчеты, он просто выбирает значение из записанной в его память таблицы на основании нескольких переменных и использует его для управления.

Если бы человеческий мозг каждый раз, когда нужно принять решение, производил бы полный логический анализ информации, человек был бы таким тормозом, что не смог бы убежать от черепахи.
А потому природа использует другой способ обработки информации - через шаблоны. И не имеет значение, приняты ли они человеком осознанно или навязаны обществом, главное, что они позволяют быстро принимать верное решение.
Убегать от нападающего не тебя тигра - это шаблон. Нападать на этого же тигра во время охоты или когда защищаешь женщин и детей своего племени - тоже шаблон.
Спортсмен или солдат, отрабатывающий приемы рукопашного боя, помимо тренировки мышц занимается еще одним важным делом - внедрением шаблонов в свое поведение. Он отрабатывает до автоматизма свои действия. До такого автоматизма, что ему на татами или на поле боя не приходится логически анализировать информацию. Потому что любое промедление для него поражение или смерть.
Вы удивитесь, но должностная инструкция, которую сотрудник получает, придя на работу - это тоже шаблон. И этот шаблон - залог его эффективности. Потому что, когда от него требуется быстрые действия - ему не нужно логически анализировать информацию (которой у него просто может не быть), он просто совершает определенные действия, если для этого имеются необходимые условия.

Чувство долга? Да, это шаблон. Чтобы проще понимать суть вещей. Чтобы человек не взвешивал все "за" и "против", когда от него требуется защищать родину, а твердо знал, что это нужно делать. И неважно, внушили ему это с детства или он принял это осознанно, но единожды приняв это стереотип, человек избавился от сомнений и колебаний, что в критические моменты также означает смерть, но теперь уже не только его, но и всего племени/общины/государства. А тех, кто не имеет этого шаблона, называют предателями, изменниками Родины или просто подлецами и трусами.

В разговорной речи часто слово "шаблон" употребляется как оскорбительно-уничижительная характеристика человека. Типа, думает шаблонно, стереотипно, неоригинально. Одним словом, предсказуем. Скучен.
Но вот что я вам скажу: попробуйте поработать с непредсказуемым, оригинальным "креативным" руководителем - и вы удивитесь, насколько быстро вас это заебет убедитесь, что с таким "боссом" невозможно нормально работать, поскольку нет ни малейшего шанса выстроить хоть мало-мальски стабильную цепочку управления. Попробуйте построить отношения с "творчески одухотворенной" женщиной. Очень быстро переключите свое внимание на другую, что попроще. Как идти в разведку с "креативным" бойцом? Ведь от него не знаешь, чего ожидать! "Хуже дурака - только дурак с инициативой", - гласит народная мудрость.

Да, у шаблона есть один серьезный недостаток: он работает только в определенных ограниченных условиях. И если условия изменились - шаблоны перестают работать и могут оказаться даже вредны. Мы привыкли действовать в условиях гравитации. Помести нас в невесомость - и нам не поможет ни одно из усвоенных нами правил телодвижений. Есть бизнес-стратегии (шаблоны, однако), успешно работающие в условиях растущего рынка, но как только рынки начинают падать, использование этих стратегий приводит к банкротству предприятия. Наш мужской шаблон "защищать женщину" приводит нас в ступор, когда выясняется, что угроза исходит от самой этой женщины. Воткни контроллер от 4A-GE в 4S-FE - и он не сможет работать - в его таблицах нет значений для того сочетания показаний датчиков, которые он получает. А то, что есть - неверны.

Бороться с этим недостатком можно только одним способом. Он называется "обучаемость". Мы быстро обучаемся и это есть наше основное преимущество в живом мире. У нас нет острых когтей и больших клыков. Поэтому человек изобрел оружие и научился им пользоваться. С тех пор этот шаблон называется "техника фехтования". Попали в невесомость? Придется вспоминать, что нам рассказывали в школе про реактивное движение и вырабатывать новый шаблон для передвижения в пространстве. Это называется "использование полученных знаний". Мы умеем вносить поправки в наши шаблоны. Это называется "предусмотреть возможность". Мы умеем отказаться от шаблонов, которые уже не работают или не приносят нужный результат. Мы заменяем их на другие. Мы создаем новые, которых не было раньше. Это называется "планирование". Ведь, что такое план? Это шаблон, по которому действует человек или группа лиц по предварительному сговору. Создание плана требует произвести сбор данных, логический анализ ситуации, учесть риски, ресурсы, наметить роли, сроки и т.п. Но когда план создан - по нему начинают действовать. Думать (в смысле того самого полного логического анализа ситуации в каждый момент времени) уже не надо - все продумано заранее. Только делать.

Так чем плох шаблон, особенно, если он в умелых мозгах?
Tags: Даже не знаю как назвать
Subscribe

  • Секретный доклад (продолжение)

    Когда речь идет о репрессиях, то обычно стремятся представить их чудовищный размах. Так, А. Солженицын недавно заявил: "Что такое были 30-е…

  • Секретный доклад

    "Неожиданно передо мной встала такая картина, которую я должен был ясно видеть еще тогда, когда был в России. Значительная часть всего мира…

  • Лион Фейхтвангер. "Москва, 1937 год".

    "...Не подлежит никакому сомнению, что это чрезмерное поклонение в огромном большинстве случаев искренне. Люди чувствуют потребность выразить свою…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments