sergey_nick (sergey_nick) wrote,
sergey_nick
sergey_nick

Categories:

Китайская элементная база

Купил недавно ребенке своей вертолетик такой маленький. "Светлячок" называется. Соосная схема, микродвигатель, ИК-управление. Умеет взлетать, садиться, висеть и мигать светодиодиками. Визгу и радости было уйма.. Но суть не в этом.
Суть в том, что сдох он ровно через 5 минут после включения. Просто перестал запускаться моторчик. И все.  Возвращаться в магазин было поздно. Бодаться с ними - лениво. Тем более, что если это системный дефект - то аналогично подохнет вся партия. А следовательно, толку никакого.  Но жаба-то душит :)  Даже не столько жаба, сколько разочарование. В общем, абыдна, да!

Вскрытие показало, что в цепи управления китайским дивгателем китайского вертолета стоит китайский же транзистор в  корпусе SOT23 с маркировкой ML5.  дальнейшее исследование подтвердило, что управление двигателем в этой модели широтно-импульсное,  и кроме этого есть цепь отключения мотора по перегрузке.  Вполне очевидно (по полярности питания, схеме управления и тенденциях в схемотехнике), что данный девайс был MOSFETом  с каналом n-типа. Пробная замена на нечто подобное в большом корпусе подтвердила это. Гугление и курение справочников по SMD-маркировке и аналогам ничего не дали. Пришлось примерно вычислять параметры цепей.

Короче, в итоге пресловутый ML5 был заменен на нормальный IRLML2402  с максимальным током стока 1,2А и сопротивлением сток-исток; 0,25 Ом, в том же корпусе SOT23. Маркировка на корпусе 1A.
С тех пор аппарат работает исправно, летает резво и доставляет радость всей семье.

Tags: Электроника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments